Tradition und Moderne können nach Dirk Cuno wunderbar nebeneinander existieren oder sogar Hand in Hand gehen.

Tradition wird im Hause DELIKATA großgeschrieben, ebenso wie Qualität, welche mit Hilfe von modernen Anlagen und quali- fiziertem Personal seit langem hervorragend ist. „Hinter DELIKATA steckt ein Traditionshandwerk, das eine enge Verbindung zu Magdeburg pflegt", sagt Cuno. Schon Großvater und Vater führ- ten das Unternehmen seit seiner Gründung als Produktionsge- nossenschaft des Handwerks im Jahr 1958. Zur Wende wurde die PGH in eine GmbH umgewandelt. „Das Handwerk hatte es schwer zu sozialistischen Zeiten. Doch diese Zeiten waren für uns eine gute Schule, um in der freien Markt-wirtschaft zurecht zu kom- men." Das Entstehen von zahlreichen Großmärkten sowie die BSE-Krise gingen nicht spurlos am Unternehmen vorbei. „Wir mussten Umdenken und neue Wege beschreiten." Dieses mo- derne Denken beschert Erfolg. Mit Experimentierfreudigkeit, Mut und Zuversicht wurde DELIKATA zu einer wahren Marke für Magdeburg.

Neue Produkte, die Zusammenarbeit mit Hochschulen und der Aufbau eines Catering-Services als zweites Standbein machen die Magdeburger Fleisch- und Wurstwaren GmbH mit seinen heute 100 Mitarbeitern zu einem erfolgreichen Unternehmen. „Wir testen im Jahr etwa 10 neue Produkte. Die Besten schaffen es in unser Sortiment", wie die gesunden Wurst-Renner: „Folsami" - eine Salami mit Folsäure oder der „Lemsdorfer Lümmel" - eine Bratwurst mit einer Rezeptur aus dem Jahr 1924. 

Cuno selbst lernte den Fleischereiberuf von der Pike auf und studierte im Anschluss Lebensmitteltechnologie in Berlin. „Dass ich einmal die Nachfolge meines Vaters antreten würde, war für mich immer selbstverständlich. Ich bin aus Überzeugung dabei", und das schon seit sieben Jahren.

Tradition und Moderne sieht Cuno auch in der Stadt vereint. „Rings um den Domplatz findet sich eine herrliche archi- tektonische Vielfalt." Wirtschaftlich erwachse die Stadt zu einer wahren Großstadt, die ihresgleichen suche, sagt Dirk Cuno.     

 

Dirk Cuno


Geschäftsführer DELIKATA Magdeburger Fleisch- und Wurstwaren GmbH                                                           "Traditionsbetrieb und eine Marke für Magdeburg"